推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  小学  初中学习方法  中考  励志  高考  高中学习方法 

二年级语文《画风》原文、教学设计及教学深思

   日期:2021-02-21     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:617    评论:0    
核心提示:风看不见,摸不着,如何画呢?课文中的三个小朋友一块画画,本来陈丹说:“风,看不见,摸不着,哪个也画不出来。”看了赵小艺的

风看不见,摸不着,如何画呢?课文中的三个小朋友一块画画,本来陈丹说:“风,看不见,摸不着,哪个也画不出来。”看了赵小艺的画后,陈丹却说:“我也会画风了。”三个好朋友互相启发,互相勉励,结果他们用不一样的方法画出了风。以下是智学网收拾的二年级语文《画风》原文、教学设计及教学深思有关资料,期望帮到您。

二年级语文《画风》原文

  宋涛、陈丹、赵小艺在一块画画。他们在洁白的纸上画了房屋、太阳、大树,陈丹还在树上画了几只小鸟。

  宋涛说:“哪个能画风?”

  陈丹说:“风,看不见,摸不着,哪个也画不出来。”

  赵小艺眨眨双眼,想了想,说:“我能!”只见她在房屋前面画了一根旗杆,旗子在空中飘着。

  宋涛说:“是风,风把旗子吹得飘起来了。”

  陈丹说“我也会画风了。”说着,她在大树旁边画了几棵弯弯的小树。

  宋涛想了想,他把画上的太阳擦去,画了几片乌云,又画了几条斜斜的雨丝,说:“下雨了,风把雨丝吹斜了。”

  赵小艺笑着说:“我还能画!”她画了个拿风车的小孩子,风车在呼呼地转。

  三个小朋友正说着,画着,突然吹来一阵风,画中的景物好象都在动。一张张画看上去更美了。

二年级语文《画风》教学设计

  教学目的:

  1、读懂课文,领会文中小朋友的创意。

  2、在读懂课文的基础上,练习学生的口头表达能力。

  3、培养小孩遇到事情要擅长动脑筋想方法。

  教学重点:朗读感悟文中小朋友的创意。

  教学难题:培养小孩遇到事情要擅长动脑筋想方法。

  教具筹备:多媒体课件。

  教学步骤:

  1、创设情境,揭示课题。

  1、猜谜激趣:看不到,摸不着;花儿见它点头;小草见它弯腰。(板书:风)

  2、你知晓哪些风?

  2、识字

  1、老师带来了3位小朋友。出示三个小朋友的头像,请小老师领读他们的名字。

  2、号召学生和他们三个做朋友,与他们三个打招呼,作简要的自我介绍。

  比如,宋涛、陈丹、赵小艺,你们好!我叫×××,非常想和你们做朋友。(出示幻灯)

  3、小组合作学习“宋、涛、陈、丹、赵、艺、显”生字。

  3、听读课文,整体感知。

  1、请同学们自由读课文,画出生字,要读准字音,读通句子。有不认识的字互相请教。

  2、出示生字“显”,多音字“旗杆”、“呼呼地转”

  3、出示课文的新词,认读词汇。用自己喜欢的颜色在文中把词汇涂好。

  4、指名分段读课文,正音。

  5、这篇课文主要讲了一件啥事?

  4、自读自悟

  1、他们是如何画风的?默读课文,用自己喜欢的办法画出答案。

  课文2-8自然段具体写他们是如何画风的。请你默读这几个自然段,想想你喜欢哪个?

  老师把这几个自然段搬到屏幕上来了,哪个来讲说你喜欢哪个?

  (1)喜欢小艺。

  A、由于她1、个画出风。

  B、由于她爱动脑筋。她画出风来了吗?

  C、由于她画出了飘动的旗子和转动的风车。她为何要画?)你从哪儿知晓她画出风来了?她还画了什么?为何要画飘着的、旗子,呼呼转的风车?你能读读写小艺画风的句子吗?[点小艺画风的句子]小艺1、个画出了风,她心里会如何?大家应该用哪种语气来读?老师也来读一读行吗?哪个想向老师挑战!哪个来评评哪个最棒!他还加上了动作!

  [板:飘着的旗子][呼呼转的风车]

  (2)喜欢宋涛。

  由于宋涛爱提问题。他提了那些问题?读出问的语气。他画出风来了吗?画的是什么?[板:斜斜的雨丝]他画出风来了,开心吗?你能边想象他那开心劲,边读读李卫画风的句子吗?[点李卫画风的句子]

  为何画斜斜的雨丝?假如能把“斜斜的”读的重点儿会更好!哪个想再试一下?(齐读。)

  (3)喜欢丹丹。

  丹丹也非常聪明是吗?她也掌握了画风,哪个能说说她是如何画风的?[板:弯弯的小树。]哪个再来读一读丹丹画风的句子。[点丹丹画风的句子]

  通过刚才的讨论,大伙知晓了宋涛、小艺、丹丹画的风在哪儿了吗?老师找还没有回答问题的同学来回答。[指板]在飘着的旗子里,呼呼转的风车里,斜斜的雨丝里,弯弯的小树里。有了风,画面美吗?大家来齐读课文最后一个自然段。

  下面大家来分角色读课文,怎么样?你可以自由组合,扮演你最喜欢的角色。

  那个小组想上来读?他们读得棒不棒?

  2、全班交流。

  ①随学生回答出示有关的片子和句子。

  (1)她在房屋前面画了一根旗杆,旗子在空中飘着。

  (2)她在大树旁边画了几棵弯弯的小树。

  (3)他把画上的太阳擦去,画了几片乌云,又画了几条斜斜的雨丝,说:“下雨了,风把雨丝吹斜了。”

  (4)她画了个拿风车的小孩子,风车在呼呼地转。

  ②句子中的“她”“他”分别指什么,代进来读一读。

  ③请学生赏析文中的景色。

  ④当小诗人说一说:风来了————,风————————里,风藏在——————————-里。同时教导朗读。

  3、实践活动:你有更好的画法吗?风还可以藏在什么地方?(发散学生的思维)

  4、有感情地朗读课文。实践活动:

  5、概括延伸

  爱动脑筋的小孩们,你们真了不起,可见,什么事情,只须你想动脑筋,想方法,擅长观察和考虑,联系日常的实质,都是可以解决的。我愿大家班的小朋友都做一个善观察、勤考虑的小孩!

  6、课后作业

  和风一样,声音、气味也是看不见、摸不着的,你能把它们也画出来吗?大伙下课后可以画一画,说一说。

二年级语文《画风》教学深思

  《画风》是人教版小学习语文小学二年级下册10、五课。课文主要讲三个小学生一块动脑筋想方法,把无形的风,生动地展示在画纸上的故事。本文贴近儿童生活,语言容易朴实。在教学实践中,我遵循以下理念。

  1、加大念书实践“以读为本”,抓住重点词汇和句子教学。

  《新课标》指出“阅读教学是学生、教师和文本三者对话的过程”,让学生充分的读,在读中阅读,在读中理解、体验,感悟、考虑,受到情感熏陶获得思想启迪,享受审美乐趣。所以在教学中我着重学生感悟语言文字的美。比如:在教学4-8自然段时,设计问题“三个小朋友是如何画风的呢?”学生携带问题多样式的读,争当文中小朋友。接着我通过飘动的旗子、弯弯的小树、斜斜的雨丝。借助学生的肢体语言去感悟风的存在,找到风的影子。随后相机教导朗读,携带兴奋的心情,自信的口气读。在多次阅读中。让学生理解宋涛、陈丹、赵小艺动脑筋学画风的过程。认识到风与其它事物之间的联系,了解遇见问题要擅长动脑、掌握合作、勇于革新。从而体现学生的主体用途。提升阅读的积极性,让学生有更多的学习空间。

  2、学科整理、读写结合。

  《语文课程标准》指出要“建构课内外联系,校内外交流,学科间融合的语文教育体系”。在拓展延伸、启发联想环节,我把绘画引入语文教学之中,以此激情、领悟、延伸、拓展,培养学生的语文素养。想风、说风、画风、写风,通过句式张洁问:“你想如何画风?”我说:“……”把文章的理解想象与写作融为一体,培养了学生对事物的独立见解,从而达到学用结合、课内课外结合。同时在愉快的氛围中,他们求新求异的思维得以进步。

  当然,课堂教学是遗憾的艺术,这节课也不例外。第一教学内容局限常识面窄。如在作业布置中鼓励他们把“声音、气味”用我们的奇思异想用画笔画出来。再者,学生的活动面不够广。个别学生发言次数过多。

  以上就是这节课给我的点滴启示,教学是需要老师用心一点一滴的去学习积累的,教师要擅长联系生活。擅长借助学生的生活体验,拓展启发学生,构建常识体系,促动学生主动进步。让课堂生动、精彩。今后我会不断学习,努力提升自己素质和教学实践能力。

 
标签: 小学二年级
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训