推广 热搜: 作文  学习方法  方法  初中学习方法  语文  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

「2021年中考语文命题作文预测」有一种力量,让我泪流满面

   日期:2020-11-06     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:562    评论:0    
核心提示:  智学网整理了关于2021年中考语文命题作文预测:有一种力量,让我泪流满面,期望对同学们有所帮,仅供参考。  【题目预测】 

  智学网整理了关于2021年中考语文命题作文预测:有一种力量,让我泪流满面,期望对同学们有所帮,仅供参考。
  【题目预测】
  请以有一种力量,让我泪流满面为题,写一篇不少丁600字的文章,除诗歌 外,文体不限。
  【审题教导】
  这是一道命题作文,在作文题的形式上,既没设置引语,也没设置什么环扣。但审题上还是有肯定困难程度的,需要抓住题目中的眼,且非独只眼,而是由力量,和让我泪流满面两部分组成的眼睛。若仅仅扣住其中一点是不合题意的,就是偏题,常会引起跑题的现象。
  1.泪流满面,这里是诗化的、文学的语言,是指相当程度的感动、激动等。啥是泪流满面呢?以前有个电影歌曲叫妹妹找哥泪花流的,文学家说到李煜常常说他是以泪洗面,少男少女说到什么关爱的事情,好说真叫人感动得要掉泪哟。这三个句子里的泪,是不是模拟考试中的泪流满面呢?我以为,应该不是!前者是担心、伤感、害怕之泪,--虽然很多;次者是说亡国之痛无边无际,以至泪水不断,--后悔与无奈之泪;第三个是内心激动,是思想感情受外面事物的影响而激动,引起同情或向慕。但好像仅仅是感动,还有达到泪流满面的状况。 流泪。感动、激动等的程度越深,越符合题意。
  2.有一种力量,这里的力量指的是什么,要明确力量的内涵,假如不清楚,则这个题目就写不深入。这一种力量是什么呢?应当是宽泛的,可以是情感的力量(如亲情、友情、爱情)、道德的力量、品质的力量、意志的力量、精神的力量、自然的力量、个人的力量、社会的力量、生命的力量力量不在于它外在形式的大小,而在于它内在的给人心灵的冲击力。这力量可以是个体的,也可以是群体的;可以是内容,也可以是形式;可以是实践中感受到的,也可以是阅读过程中意识到的;可以是体验生活发现的,也可以是阅读生活遇到的。--尽管内涵这么丰富,但建构文章的首要条件需要是一种。文章只能写这一种力量,不然,就只能偏题,被打入低分地区。
  3.应写出力量和泪流满面之间的本质关系。
  学生有没泪流满面的状况呢?有!比方说被其他人欺负了,很伤心;比方说巨大的财物损失之后,痛哭流涕;比方说亲人过世之后,痛心疾首但这都不是出题者所要的泪流满面。
  有一种力量与让我泪流满面是什么关系?应该是正面的积极的激励勉励有哪些用途。也就是说,写好这篇文章,至少还应该注意到这个层面有哪些用途,假如不如此,那样,考生就进入低分突击队了。
  【文体选择及材料组织】
  其实这个作文题,还是比较适合写记叙文,由于毕竟只有600字,切入点宜小。当然宜写一种力量,如此才能写得深刻、写得全方位。
  假如要写议论文,也可以,但面太窄小,千万不可以写成三种力量一排列,结了文章了事。作文过程中,一种不是一种,而是这部分很多一些。应该盯住一种力量,第一提出是什么力量,然后着重论述为何让我泪流满面。具体是什么力量的话,选择空间就非常宽泛了--勇气,追求

关注智学网公众号

每天推送中考要点,应试方法

助你迎接2021年中考!

「2021年中考语文命题作文预测」有一种力量,让我泪流满面

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台